Análisis de la gestión administrativa de ingresos y gastos de la Fundación Hogar Madre Berta Acuña Ruiz, en San Pablo de Heredia, mediante el uso de la Herramienta y Matriz FODA, durante el año 2022 - Berrocal Díaz Roxana de los Ángeles; Mora Blanco, Yorleny María (Heredia, Costa Rica : R. Berrocal D., 2022)
En Costa Rica, la población adulta mayor crece cada día, en muchos casos, las personas mayores no pueden habitar en sus propios hogares por estar en condición de riesgo debido a las condiciones propias de la edad. Para evitar posibles accidentes, maltratos o abandono y resguardar su integridad, son ingresados en albergues, donde, además de estar más seguros pueden compartir con personas de edades similares. (Universidad de Costa Rica, CCP, PIAM, CONAPAM, 2020) Los asilos o geriátricos, según lo indican la Universidad de Costa Rica et al. (2020), "son establecimientos privados, con o sin fines de lucro, donde los adultos mayores viven permanentemente y pueden recibir atención, de acuerdo con algunas de sus necesidades específicas" (p.158). El Estado costarricense, consciente de su deber de garantizar la protección integral a la persona adulta mayor ante el proceso acelerado de envejecimiento de su población, creó el Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (CONAPAM) donde su función más importante es "velar por el adecuado funcionamiento de los programas destinados a las personas adultas mayores que residen en hogares o albergues" (UCR et al., 2020, p. 167). Los recursos económicos provienen de diferentes entes y órganos del sector público como la Junta de Protección Social (JPS) y del CONAPAM. Sin embargo, no son suficientes. Por eso, cada organización de bien social debe realizar diferentes actividades para adquirir dinero y ayudarse con los gastos de la institución.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; FUNDACIÓN HOGAR MADRE BERTA ACUÑA RUIZ -- SAN PABLO, HEREDIA