Manejo del proceso de la justicia social, de las personas privadas de libertad, por parte del Ministerio de Justicia y Paz, durante la emergencia sanitaria en el Centro de Atención Institucional Luis Paulino Mora Mora en Alajuela, Costa Rica - Vargas Villalta, Carolina (San José, Costa Rica : C. Vargas V., 2022)
La crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19 ha generado un giro importante en muchas áreas de Costa Rica y, los centros penales no estuvieron inmunes a ello. En marzo del 2019 nos vimos afligidos ante la incertidumbre de lo que podía pasar, esto les generó ansiedad y estrés a las personas, pues debieron quedarse en casa, pasaron a trabajar de manera remota y peor aún, no pudieron ver o abrazar a sus seres queridos durante este tiempo para evitar la propagación del virus; con esta imagen y recuerdo, ahora pensamos en lo que habrán sentido esas personas privadas de libertad. Más allá de los protocolos emitidos por los altos mandos de los Ministerios con el fin de evitar la propagación del virus, se debía efectuar un balance delicado para no perjudicar, en ninguna manera, los derechos humanos de cada una de las personas que habitan o transitan en el país. Los centros penales se vieron afectados también, las personas privadas de libertad sufrieron las consecuencias de este atroz virus y vieron reducidas sus visitas familiares e íntimas, sus actividades individuales y grupales; las personas funcionarias técnicas y/o administrativas se vieron forzadas a trabajar de manera remota o algunos de estos funcionarios tuvieron recargo de labores; y todo esto generó una burbuja cíclica de ansiedad y estrés dentro de estos centros.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; CENTROS PENITENCIARIOS; CRISIS SOCIAL; JUSTICIA SOCIAL; PRIVADOS DE LIBERTAD; COVID-19