Propuesta de un programa de apoyo psicopedagógico para las personas implicadas en los procesos formativos que promueva el autoconcepto y la motivación según la disciplina positiva en estudiantes que residen en la Asociación Pueblito de Costa Rica en el período 2022 - Bravo Méndez, Joselyn (San José, Costa Rica : J. Bravo M., 2022)
Este trabajo final de graduación analiza las herramientas para promover el autoconcepto y la motivación utilizadas por las personas docentes y encargadas de cuido directo que tienen a cargo estudiantes que residen en la Asociación Pueblito de Costa Rica, a saber: organización no gubernamental que atiende a 105 niños, niñas y adolescentes que, por haber vivido experiencias tempranas adversas, fueron retirados de su núcleo familiar de manera transitoria o permanente. Usando un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico se identificaron los retos a los que se enfrentan las personas implicadas en los procesos formativos asociados a la falta de habilidades socioemocionales (autoconcepto y motivación), sumando las herramientas que utilizan, para luego contrastarlas con los elementos y postulados de la disciplina positiva. En el estudio participaron cinco docentes de I y II ciclo de la Educación General Básica (EGB), seis personas menores de edad y dos encargadas de su cuido directo, personas a las que se les aplicó una entrevista semiestructurada.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: MOTIVACIÓN; APRENDIZAJE SOCIOEMOCIONAL; EMOCIONES; COMPORTAMIENTO ESCOLAR; PSICOPEDAGOGÍA