Proceso de declaratoria turística para la Tour Operadora Camino a los Santos, Santa María de Dota, San José, ll Semestre - Blanco Jiménez, Luisa Fernanda (L. Blanco J., 2022)
La realización del presente proyecto se basa en crear una estrategia para que el tour Operador Camino a los Santos pueda optar por la declaratoria turística. Esta empresa nació a partir de un proyecto de la carrera de turismo del Colegio Universitario de Cartago, el cual tenía como fin incentivar el emprendimiento en los estudiantes. A raíz de esto surgió la idea de crear una empresa intermediaria de los servicios turísticos y los encadenamientos productivos entre las familias. El 7 de julio del año 2018, Camino a los Santos inicia sus operaciones, y hasta el día de hoy busca innovar y crear en las personas que adquieren sus servicios, una experiencia única y vivencial. En el presente proyecto se analiza la problemática central de la empresa tour operadora para su operación bajo declaratoria turística por medio de un diagnóstico de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Se presentan los requisitos necesarios para la obtención de dicha declaratoria. En el capítulo II se abordan las posibles soluciones hacia el problema tratado, como el proceso que solicita el ICT para certificar a las agencias de viajes y los beneficios que Camino de los Santos puede obtener con la declaratoria turística. Finalmente, el capítulo 3 presenta una serie de matrices para el desarrollo de la estrategia que facilite el proceso de declaratoria turística en la empresa, objetivos, acciones y responsabilidades para contar con el beneficio.