Estrategia sostenible de reactivación del Tour Nangú Chorotega en la comunidad de Matambú de Hojancha, Guanacaste, II semestre 2022 - Pérez Pérez, Heiler Alberto (H. Pérez P., 2022)
En Costa Rica el desarrollo sostenible debe verse como una interacción balanceada entre el uso apropiado de los recursos naturales y culturales, el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades con el éxito económico de la actividad turística. La sostenibilidad es un modelo para el desarrollo, plantea la necesidad de satisfacer los requerimientos de la sociedad sin comprometer el derecho de las futuras generaciones, en otras palabras, en desarrollo de un país no puede basarse en una explotación desmedida de los recursos para cubrir las necesidades de la población. Según Instituto Costarricense de Turismo, (2022) en adelante mencionado como (ICT), como parte de una estrategia integral y liderando un esfuerzo inédito para la recuperación económica del sector turístico el instituto costarricense de turismo (ICT) ha articulado diferentes acciones para la reactivación del turismo en el país de las cuales destacan medidas para la promoción del turismo interno e internacional como es el caso del llamado vamos a turistear, promoción con ofertas especiales y que se fortaleció mediante alianzas con asociaciones bancarias costarricenses que ofrecen descuentos y pagos diferenciados para generar opciones económicas para vacacionar en el país, son parte de acciones del reactivación del turismo que han sido de gran ayuda en este periodo de pandemia ya que diferentes actividades se vieron muy afectadas por esta crisis mundial, como fue el caso de la comunidad de Matambú que es distrito quinto del cantón de Hojancha en la provincia de Guanacaste, perteneciente a territorio indígena de etnia chorotega, único en el país en donde reside el Tour Nangú Chorotega que cerro sus operaciones en el mes de abril del año 2020 por causa de la pandemia del covid-19 y del cual se lleva a cabo este proyecto.