Estrategia de marketing turístico para los artesanos locales que laboran en El Paseo de los Turistas, Puntarenas, II Semestre 2022 - Solera Martínez, Johanna (Puntarenas, Costa Rica : J. Solera M., 2022)
La ciudad de Puntarenas históricamente ha sido el destino de recreación del turismo nacional, desde su auge como destino turístico en 1940: "Siendo bautizada como Balneario Nacional, ha sido y es, el punto de encuentro de las familias costarricenses quienes, desde diferentes partes del país, viajan para disfrutar del sol y playa" (Cartín, 2019). Es una de las regiones turísticas más importantes de Costa Rica. Sus costas están engalanadas de islas, ensenadas, playas y atractivos naturales de invaluable belleza, convirtiendo la zona en un destino turístico por excelencia, tanto para el turismo nacional como internacional. La mayor parte de extranjeros llegan por crucero, que arriban al Muelle de Puntarenas, el cual funciona como terminal. También dispone de otra serie de muelles y atracaderos, los que funcionan como lugares de salida y llegada del Ferry que se dirige hacia el Golfo de Nicoya, o embarcaciones que realizan tours por las islas y manglares del estero de Puntarenas. Por tradición, El Paseo de los Turistas, sitio de esparcimiento y descanso, es uno de los sitios más visitados. Permite el disfrute de la playa, áreas verdes, canchas deportivas, duchas, hospedaje y restaurantes, en cuyo menú sobresale la gastronomía ligada a los productos del mar: "Es un paseo que corre paralelo a la playa principal de la ciudad de Puntarenas, desde el Parque Marino del Pacífico hasta el lugar conocido como La Punta; cuyo origen data de 1928, nombrado en ese entonces Paseo León Cortés" (Camarillo, 2022, p.13)
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; MARKETING