Diversidad de la flora arbórea costarricense - Jiménez Madrigal, Quírico 1961- (EUNED, 2001)
La gran variedad climática, topográfica y edafológica, unida a la influencia de dos océanos y gran diversidad faunística, especialmente insectos y la cercanía con tres floras han convertido a Costa Rica en un puente biogeográfico. Todos estos factores han hecho posible que Costa Rica con apenas 0,42% del territorio mundial posea aproximadamente 5% de toda la biodiversidad mundial.