Formaciones vegetales costarricenses - Gómez Figueroa, Patricia (EUNED, 2001)
La flora de una determinada localidad, presenta características morfológicas (forma de planta), de hábito y fenológicas (cambios externos e internos a lo largo del tiempo), que le confieren a los ecosistemas, un aspecto distintivo. Las floras con características similares son comparables, aún cuando no se encuentren ocupando las mismas zonas geográficas. Por ejemplo, se pueden comparar morfológicamente, las sabanas de Guanacaste con las sabanas del Valle Central y aún con las de África y encontrar semejanzas. En Costa Rica se identifican varios tipos de bosques, y los principales se describen en esta investigación.