Situación actual y perspectivas para el manejo sostenible del bosque - Valerio, Juvenal (EUNED, 2001)
La estructura observada del bosque es el producto de dos procesos: la evolución y la silvigénesis. La primera permite que cada especie posea la mejor estrategia de perpetuación en las condiciones de sitio, competencia y sinergismo en las que se desarrolla. La estructura de cada población, tanto de árboles como de hierbas y animales, depende del temperamento de la especie manifiesto en la exigencia respecto de la luz, las condiciones de suelo y los niveles de competencia que es capaz de soportar.