La Casona de Santa Rosa : Un monumentos rescatado gracias a los costarricenses - Sánchez Porras, Ronald (EUNED, 2002)
Se hace una remembranza de la casona de Santa Rosa, de su ubicación y arquitectura. También se recuerda cómo fue destruida por el fuego y la reconstrucción que se le dio para mantener en las presentes y futuras generaciones la gesta heroica de la campaña de 1856. Es necesario revisar nuestra legislación en los diferentes campos que hoy hemos visto deficientes con este acto, y ser fuertes de una vez por todas con aquellos que se atrevan a mancillar, denigrar o destruir el Patrimonio Histórico, Cultural y Natural de todos los costarricenses.