Plan Nacional de desarrollo forestal 2001- 2010 Ministerio de Ambiente y Energía. (EUNED, 2001)
El Plan Nacional de desarrollo forestal propone el ordenamiento de las tierras forestales, que representan cerca de tres cuartas partes del territorio nacional. También proyecta acabar con el lastre de tala ilegal en bosques y protreros, que hoy por hoy abastece el 20% de la madera que los costarricenses consumimos. En su lugar fomentará el buen manejo forestal mediante concienciación, capacitación técnica y gerencial y financiamiento.