Género y niveles de adherencia al tratamiento antihipertensivo en el personal de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica - Arce Espinoza, Lourdes; Mónge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2009)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas que ocupa los primeros lugares de morbimortalidad a nivel mundial. Hasta ahora, las acciones de salud se han enfocado en la disminución de esta patología; sin embargo, los tratamientos han sido poco efectivos y los costos elevados, y la hipertensión continua siendo una de las enfermedades con menos control. Diversos estudios han determinado que la adherencia al tratamiento en enfermedades crónicas define el éxito terapéutico. La adherencia a su vez, depende de varios factores tanto del paciente como de su entorno, siendo clave la relación con el médico. En este contexto, el género (femenino o masculino) es un factor importante. Para este estudio se entrevistaron 39 mujeres y 41 hombres hipertensos que visitaron el consultorio médico de la Universidad Estatal a Distancia entre el 14 de enero de 2002 y el 15 de diciembre de 2008, para buscar diferencias por género en los pacientes, su relación con el personal médico y su adherencia al tratamiento. El análisis estadístico indicó que no hay diferencias de importancia debidas al género en las características físicas y personales de los pacientes, ni en su ambiente. Las diferencias de género en cuanto a la relación con el médico son mínimas y en general tanto la relación como la adherencia son buenas en toda esta población.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; HIPERTENSIÓN ARTERIAL -- TRATAMIENTO; MORTALIDAD; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES -- TRATAMIENTO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS