Evaluación de la competencia lingüística en el nivel léxico del estudiantado de 5 años a 5 años y 11 meses, de la Escuela Villas de Ayarco, Jardín de Niños Central de Puntarenas, Jardín de Niños de Liberia, Escuela Manuel Quesada Bastos y Escuela Mercedes Quesada Quesada, durante el primer semestre del 2022 - Alpizar Pérez, Laura; Barboza Vargas, Karla; Castillo Cruz, Maricela; Chavarría Rosales, Mariela (San José, Costa Rica : L.Alpízar P., 2022)
Es evidente que el desarrollo del lenguaje oral durante los primeros años de vida del ser humano juega un papel determinante, pues, no sólo es un canal de comunicación entre los menores, sino que también está estrechamente relacionado con las competencias necesarias para tener éxito escolar, para lograr la adquisición de nuevos conocimientos, incluyendo el proceso de lectura y escritura que se da en las primeras etapas de la educación primaria, procurando una mayor calidad en su proceso de enseñanza-aprendizaje. Ante la situación planteada, la presente investigación tiene como finalidad conocer el nivel de las competencias léxicas de los y las preescolares en Centros Infantiles públicos de diferentes zonas geográficas del país por medio de la aplicación del TEVOPREESC, de Marielos Murillo, e investigar el conocimiento del personal docente sobre la evaluación del léxico en la población que atiende. Lo anterior, servirá de base a las personas educadoras, al realizar intervenciones pedagógicas y actividades educativas que refuercen las áreas débiles que se detecten, o bien, poder seguir trabajando en los puntos fuertes presentes en el desarrollo léxico dentro del contexto escolar.
Seminario de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar : Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: LENGUAJE ORAL -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; CENTROS INFANTILES; ESCUELA VILLAS DE AYARCO; JARDÍN DE NIÑOS CENTRAL DE PUNTARENAS; JARDÍN DE NIÑOS DE LIBERIA; ESCUELA MANUEL QUESADA BASTOS; ESCUELA MERCEDES QUESADA QUESADA