Propuesta pedagógica para fortalecer el lenguaje desde el componente pragmático, del grupo heterogéneo del nivel de educación preescolar, en el CECUDI, Puntarenas, Coto Brus, San Vito, durante el primer semestre, 2022 - Arauz Guadamuz, Dalyla María (San José, Costa Rica : D.M. Arauz G., 2022)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo con el estudiantado del grupo Heterogéneo del nivel de Educación Preescolar en el CECUDI, Puntarenas, Coto Brus, San Vito, se elaboró una propuesta pedagógica para el fortalecimiento y estimulación del componente pragmático del lenguaje a partir del perfil lingüístico del estudiantado, con el fin de alcanzar una comunicación de manera más asertiva. El contexto educativo es un proyecto de impacto social promovido por la Municipalidad de Coto Brus. Los principales conceptos teóricos que se tomaron en cuenta para esta propuesta educativa fueron: el lenguaje oral, definición del lenguaje, elementos del lenguaje, la pragmática como componente del lenguaje oral, funciones del lenguaje, importancia de estimular la pragmática en la niñez, factores claves en la adquisición y desarrollo del lenguaje, teorías que llevan a la reflexión del proceso de adquisición lenguaje oral, el constructivismo pedagógico como método de enseñanza aprendizaje que no se centra en los contenidos, sino en las personas estudiantes, lo que supone un cambio en el concepto de la educación tradicional y referencia en la elaboración de las propuestas de mediación pedagógica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Preescolar. Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: CECUDI (PUNTARENAS, COTO BRUS, SAN VITO); EDUCACIÓN PREESCOLAR; COMUNICACIÓN ASERTIVA; ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA