New records of Branchiostoma californiense (Amphioxiformes: Branchiostomatidae) in El Salvador, Central America - Barraza Sandoval, José Enrique (EUNED, 2022)
Los cefalocordados son organismos bentónicos que representan un eslabón importante en la evolución de los cordados. Comunidades humanas costeras los usan como alimento en algunos países asiáticos. El objetivo fue registrar la presencia de B. californiense en El Salvador. El método usado fue capturando especímenes durante diferentes censos bentónicos en las bahías de Jiquilisco y La Unión en abril de 2018 y noviembre de 2019, con una draga Petite Ponar y un nucleador en sedimentos submareales, así como intermareales, respectivamente. El resultado fue recolectar diez especímenes en sedimentos arenosos-fangosos en bahías de Jiquilisco y La Unión. Conclusión: B. californiense habita áreas estuarinas en El Salvador.