The Amazon sailfin catfish Pterygoplichthys disjunctivusxpardalis(Siluriformes: Loricariidae) in Panamá - González Gutiérrez, Rigoberto (EUNED, 2022)
A pesar de tener Panamá una rica y diversa fauna nativa de peces de agua dulce, se han introducido especies exóticas desde el siglo XX. El objetivo fue reportar la presencia en un lago panameño de un pez exótico no registrado. Los ejemplares fueron capturados con red de enmalle en el lago Gatún, el 30 de septiembre de 2017. Tres ejemplares con longitud y peso estándar promedio de 233 mm y 307 g, respectivamente, fueron identificados como Pterygoplichthys disjunctivus x pardalis. Este bagre acorazado, originario de la cuenca del Amazonas, se está reproduciendo en Gatún y podría amenazar especies locales. El pez exótico Pterygoplichthys disjunctivus x pardalis tiene una población reproductiva en el lago Gatún, Panamá.