The snowflake soft coral Carijoa riisei (Cnidaria: Octocorallia) in Costa Rica - Vargas, José A.; Breedy, Odalisca (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Carijoa riisei (Clavulariidae) se encuentra alrededor del mundo en aguas tropicales. Es considerado como una especie invasora en algunas localidades. Un ejemplar fue colectado entre mareas en la región superior del estuario del Golfo de Nicoya, costa Pacífica de Costa Rica. La colección del Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (MZUCR) incluye otros especímenes identificados como C. riisei. El objetivo fue identificar el ejemplar y elaborar una lista de registros del MZUCR. El coral fue mantenido en agua de mar para permitir la observación de los pólipos abiertos. Las escleritas fueron estudiadas bajo el microscopio electrónico de barrido. Se preparó una lista de los registros del MZUCR. Las morfologías de la colonia y de las escleritas son similares a las descritas para C. riisei. El MZUCR incluye 50 registros de C. riisei a lo largo de la costa del Pacífico y en la Isla del Coco. La mayoría de los registros del MZUCR son de hace una década o más. Una evaluación de la presencia de este coral en las costas del Pacifico y Caribe es necesario para establecer mejor su papel ecológico actual en Costa Rica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; OCTOCORALES -- COSTA RICA; COSTAS -- COSTA RICA