Comportamiento alimentario comparado del ave Numenius phaeopus (Charadriiformes: Scolopacidae) en Panamá durante sus migraciones al norte y al sur - Barria, Maribel; Aguilar, Heileen; Pérez, Ricardo; Jiménez, Ana María; Añino, Yostin (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Los manglares y las zonas costeras son de vital importancia para la conservación de muchas aves migratorias a las que brindan alimento y refugio, entre ellas el zarapito trinador, Numenius phaeopus, que se detiene en Panamá en una migración hacia el sur y, unos meses después, en una migración hacia el norte. El objetivo fue evaluar la hipótesis de que el ave utiliza diferentes comportamientos de alimentación en la migración hacia el sur y hacia el norte. En 2018, medimos el tiempo que las aves dedicaron a picotear exploratoriamente, pararse, caminar, correr y comer, en abril-junio y octubre-noviembre (3-5 días cada mes, N=56 aves). En ambas paradas, las aves dedican el mismo tiempo promedio a esas las actividades, en las que predomina la caminata (50% del tiempo relacionado con la alimentación). Esta especie distribuye su tiempo de alimentación de manera similar en ambas paradas en Panamá.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MIGRACIÓN DE AVES; COMPORTAMIENTO ANIMAL; ECOSISTEMAS; PAMAMÁ