Estrategia de gestión educativa desde el liderazgo pedagógico para potenciar el vínculo entre familia y el centro educativo para la permanencia de la población estudiantil de sexto grado en la escuela Ricardo André Strauss en el segundo semestre del 2022 - Martínez Monge, Catherine; Alfaro Carranza, Sidia (San José, Costa Rica : C. Martínez M., 2022)
El presente proyecto de investigación consistió en la elaboración de una estrategia de gestión educativa desde el liderazgo pedagógico para potenciar el vínculo entre familia y centro educativo para la permanencia de la población estudiantil de sexto grado. El proyecto se llevó a cabo en la escuela Ricardo André Strauss perteneciente al circuito 06 de la Dirección Regional de Cartago en el segundo semestre del 2022 de forma presencial. En primer lugar, se realizó un diagnóstico con el fin de identificar la desvinculación de las familias del estudiantado de sexto grado con el centro educativo. Para ello se realizaron entrevistas a las personas docentes de sexto grado y la persona directora, asimismo un cuestionario en línea para las familias y un grupo focal para evaluar el proyecto que se presentaría a la institución educativa. Posteriormente, se diseñó la estrategia educativa que consistió en la elaboración de una propuesta desde dos objetivos puntuales: Talleres para potenciar competencias en las familias que permitan identificación y compromiso con la institución, también desarrollar un grupo de índole cultural, con la participación de estudiantes, orientado y promovido por la gestión de la institución, para potenciar el vínculo y garantizar la culminación del proceso educativo a nivel de sexto grado, es decir la permanencia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; LIDERAZGO; PEDAGOGÍA; GESTIÓN EDUCATIVA