Guía de herramientas para el uso de las tecnologías de la información y comunicación en la mediación pedagógica del profesorado del ciclo diversificado vocacional, durante la educación combinada en el Colegio Técnico Profesional de San Isidro circuito 03 de la Dirección Regional Pérez Zeledón y en el Colegio Académico Finca Naranjo circuito 11 de la Dirección Regional Coto, en el segundo semestre del 2021 - Ramírez Chinchilla, Graciela (G. Ramírez Ch., 2021)
En la presente propuesta de proyecto de investigación, la temática desarrollada consistió en conocer el uso que se les brinda a las tecnologías de la información y comunicación (TIC), así como también, los beneficios que aportan en la mediación pedagógica dentro del marco de una educación combinada. La problemática planteada en la presente investigación está relacionada con el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la mediación pedagógica del profesorado del Ciclo Diversificado Vocacional durante la educación combinada. El objetivo del proyecto se basó en elaborar una guía de herramientas tecnológicas para la mediación pedagógica, que sirva como propuesta de apoyo para el proceso de aprendizaje. A fin de realizar un análisis a profundidad de la temática del presente estudio, se ejecuta una búsqueda de investigaciones relacionadas con el tema, tanto en libros, artículos de revistas académicas y tesis de carácter nacional e internacional, brindando sustento teórico al proyecto de investigación. Para llevar a cabo la obtención de información verídica y oportuna para el proyecto, se utilizaron tres instrumentos de recolección de información, los cuales fueron: una entrevista estructurada dirigida al profesorado y un cuestionario, con los cuales se buscó conocer aspectos sobre el uso que le da el profesorado a las diversas herramientas tecnológicas en la educación combinada y sus beneficios.