Aporte de las neurociencias al desarrollo de estrategias para el proceso de aprendizaje de las personas estudiantes de acuerdo con el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), en el III ciclo y ciclo diversificado vocacional del Centro de Integración San Felipe Neri, circuito 01 de la Dirección Regional de Desamparados, durante el II semestre del 2021 - Román Mora, Laura (San José, Costa Rica : L. Román M., 2021)
En la actualidad la situación de la pandemia producida por la COVID, mantiene una dinámica cambiante en el campo educativo, las clases pasaron del ámbito presencial al espacio virtual y posteriormente a una modalidad combinada, que nuevamente se vio afectada por el aumento de personas infectadas, trayendo como resultado la suspensión del curso educativo 2021 para el mes de mayo del presente año. Ante los desafíos que enfrentan el cuerpo docente para responder a los objetivos propuestos en el proceso de enseñanza y la implementación de nuevas tecnologías y aplicaciones que permiten llevar a cabo la virtualidad en las lecciones, surge la necesidad de considerar los aportes que ofrecen los descubrimientos que han hecho las neurociencias para contribuir al desarrollo integral de las personas estudiantes. Por consiguiente, para desarrollar la presente investigación de tesis, se toma en cuenta el Centro de Integración San Felipe Neri ubicado en el barrio San Lorenzo, distrito de Damas, en el cantón de Desamparados, provincia de San José, para recabar la información necesaria en primera instancia se contacta con el director de la institución y posterior al visto bueno, se pretende trabajar con el profesorado del III Ciclo y Ciclo Vocacional del centro.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: NEUROCIENCIA; PERSONA CON DISCAPACIDAD; DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA); APRENDIZAJE; EDUCACIÓN ESPECIAL