Importancia del desarrollo de la empatía para una sana convivencia, en el estudiantado de preescolar de Materno I y II, del Jardín de Niños de Sarchí, Alajuela, durante el escenario educativo por COVID-19 en el segundo semestre del año 2022 - Rodriguez Corrales, Maribel (San José, Costa Rica, : M. Rodriguez C., 2023)
En el presente Trabajo Final de Graduación, titulado Importancia del desarrollo de la empatía para una sana convivencia, en el estudiantado de preescolar de Materno I y II, del Jardín de Niños de Sarchí, Alajuela, durante el escenario educativo por COVID-19 en el segundo semestre del año 2022, se muestra un análisis que determina con afinidad, ese desarrollo de empatía que se genera en la población infantil en este caso en el nivel de Materno. Primeramente, se destaca que la línea de investigación de la Escuela Ciencias de la Educación con la que se relaciona el tema es, nuevos escenarios y demandas emergentes para la profesión docente, que parte de las relaciones sociales, a partir de dicha línea, se profundiza, que la empatía es un valor fundamental en la sociedad en general, puesto que se entrelaza con los demás valores que se requieren para una adecuada convivencia, con el transcurso del tiempo el valor de empatía se va presentando con grandes transformaciones, debido a diversos cambios o situaciones que surgen como lo es el COVID-19, qué de una u otra manera repercutió en dicho valor. Lo cual los objetivos desarrollados en la investigación se enfocaron en, analizar la importancia del desarrollo de la empatía, identificar el desarrollo de la empatía por medio de la interacción social del estudiantado de preescolar, describir las acciones de convivencia y determinar la importancia del desarrollo de la empatía para una sana convivencia, en fin, a base de estos, se logra llevar un hilo conductor en la investigación. Además, se recalca en el capítulo I, el planteamiento del problema, la respectiva justificación, así como también se detallan algunos antecedentes Nacionales e Internacionales que hacen énfasis al tema desarrollado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela en Ciencias de la Educación. UNED, 2023.
Keywords: MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ROL DOCENTE; JARDÍN DE NIÑOS DE TURRIALBA; COVID-19