Análisis de la gestión administrativa de protocolos para la atención de pacientes sospechosos de contagio de COVID-19 por parte de la Cruz Roja Costarricense, en la sede de San Isidro, Pérez Zeledón, durante el segundo semestre del 2022 - Quirós Ceciliano, Karol (K. Quirós C., 2023)
El tema del Trabajo Final de Graduación es el Análisis de la gestión administrativa de protocolos para la atención de pacientes sospechosos de contagio COVID-19 por parte de la Cruz Roja Costarricense (CRC), en la sede de San Isidro, Pérez Zeledón, durante el primer semestre del 2022. Su objetivo es mostrar cómo se implementaron los protocolos para prevenir el contagio del COVID-19 -2 en la atención de pacientes sospechosos, en la CRC, sede de San Isidro, Pérez Zeledón. Además, se realizó un análisis sobre los cambios que ha provocado el surgimiento del COVID-19 en el funcionamiento de instituciones locales e internacionales, así como en la sociedad, ya que las relaciones tanto personales como interpersonales han tenido variaciones. La investigación consta de justificación, antecedentes, planteamiento del problema, pregunta de investigación, objetivos del proyecto, además de limitaciones y alcances. Los antecedentes se enfocaron en el tema de protocolos, aunado a éste, se encontraron diversos estudios sobre el COVID 19, su origen, causas, consecuencias y tratamientos. Incluso se incluyeron definiciones de gestión, protocolos, salud, atención a pacientes y CRC. De la misma forma, se hizo énfasis de la CRC, sede de San Isidro de Pérez Zeledón, institución en la que se llevó a cabo la investigación, y se mencionó su marco legal. También, se definieron temas importantes involucrados con el tema principal, como lo son administración, gobierno, régimen, salud como derecho y salud ocupacional.