Análisis de la aplicación de la Normativa de Compras Públicas Sustentables en los procesos de compra en el Área de Salud Alajuela Oeste mediante la Herramienta FODA en el II semestre de 2021 y el I semestre de 2022 - Murillo Alpizar, Joselyn; Espinoza Vargas, Eunice (San José, Costa Rica, : J. Murillo A., 2023)
La presente investigación se denomina Análisis de la aplicación de la Normativa de Compras Públicas Sustentables en los procesos de compra en el Área de Salud Alajuela Oeste mediante la Herramienta FODA en el II semestre de 2021 y el I semestre de 2022. Se llevó a cabo en la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), para optimizar los recursos y reducir el impacto ambiental por medio de acciones que, aunque sean pequeñas, contribuyen con la preservación de la vida en el planeta, sin olvidar, que las normativas sobre las compras públicas sustentables sean aplicadas en la institución. Fue así como se desarrolló cada uno de los capítulos, de forma individual pero integral, los cuales se pueden describir de la siguiente manera, a saber: En el primer capítulo de esta investigación se detallaron los aspectos relevantes sobre las justificantes que motivaron la realización de la misma, con miras al logro de las ventajas para la organización en donde se realizó el proyecto, así como para las personas usuarias y el país, en cuanto las estrategias por cumplir, conllevan a propiciar el cuidado del medio ambiente y, por ende, la existencia misma de la vida en el planeta. Asimismo, se hizo un reconocimiento de los antecedentes nacionales, regionales e internacionales respecto al problema en estudio, para dar pie a la propuesta de los objetivos específicos y generales que conducen la investigación, así como los alcances y las limitaciones encontradas durante el proceso, con miras a lograr un acercamiento con la realidad respecto al tema en estudio. En tercer capítulo, se conformó por el marco metodológico que sustentó el tipo de investigación, los sujetos participantes, instrumentos para la recolección de la información que muestran la forma en que se desarrolló todo el proceso de investigación en el Departamento de Bienes y Servicios del Área de Salud Alajuela Oeste.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: DESAROLLO SOSTENIBLE; SERVICIOS DE SALUD