Análisis de la gestión administrativa de la Salud ocupacional en relación con los esquemas de vacunación para las personas funcionarias de la Municipalidad de Pérez Zeledón, mediante la herramienta FODA, durante el año 2023 - Bermúdez Montero, Stefanny Graciela (S. Bermúdez M., 2023)
La salud ocupacional procura el bienestar en el entorno laboral, es decir, protege a las personas funcionarias y mejora el clima laboral donde estos se desempeñan. Así como lo mencionan Flores et al. (2017): Es el desarrollo de la promoción, prevención del mantenimiento más alto grado de bienestar, salud y seguridad en el trabajo. Esto involucra crear y establecer los escenarios convenientes para evitar que se originen los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales (p. 113). En el entorno laboral es importante que las instituciones unan esfuerzos para proporcionar mejores condiciones a las personas colaboradoras. Lo anterior tiene el fin de disminuir la incidencia en accidentes o enfermedades que se desarrollen en estos. La vacunación se considera como una de las mejores estrategias para la prevención de enfermedades. De ahí la necesidad de mejorar la gestión de salud ocupacional para que estos actualicen de forma oportuna los esquemas de vacunación. El presente proyecto analizó la gestión de la Municipalidad de Pérez Zeledón en cuanto a los esquemas de vacunación para las personas funcionarias.