Análisis de la gestión de riesgos laborales en la empresa distribuidora de gas Joaquín Alpízar Bolívar, San Ramón de Alajuela, mediante la Herramienta FODA y Matriz FODA, durante el año 2022 - Vargas Campos, Dayan (D. Vargas C., 2023)
Los riesgos laborales como parte del componente en salud ocupacional se definen como "(...) aquellos peligros existentes en el entorno o lugar de trabajo, los que puede provocar cualquier incidente o tipo de siniestro que puede ocasionar heridas, daños físicos o psicológicos, traumatismos, entre otros (...)" (Pantoja, Vera y Avilés, 2017, p. 834). Los riesgos laborales están presentes en cualquier empresa, por lo que muestran un problema a nivel mundial, y es por eso por lo que es necesario controlarlos y evaluarlos, por este motivo es importante que las organizaciones cuenten con una buena gestión enfocada a los riesgos laborales, para así mejorar las condiciones de trabajo y el control de los peligros existentes. Es importante destacar que esta investigación, se llevará a cabo con el desarrollo de seis capítulos, el capítulo I (aspectos estructurales del objeto de estudio), en el cual se abordan aspectos tales como la justificación, los antecedentes internacionales y nacionales. Además del planteamiento del problema de investigación, y los objetivos tanto general como específicos que serán la guía para llevar a cabo el proyecto, así mismo los alcances y limitaciones del estudio. En el capítulo II (marco referencial) se detallará los conceptos claves relacionados con el tema de investigación, análisis de la gestión de riesgos laborales en la empresa distribuidora de gas Joaquín Alpízar, así como la descripción de la empresa donde se elaboró el proyecto.