Desarrollar el software para la automatización del proceso de análisis de datos en el Instituto Costarricense de Masculinidad, Pareja y Sexualidad - Paz Medrano, Arnoldo Adalid (A. Paz M., 2021)
En este documento se presenta la ejecución del proyecto de graduación teniendo como objetivo general desarrollar el software para la automatización del proceso de análisis de datos en el Instituto Costarricense de Masculinidad, Pareja y Sexualidad, realizando el trabajo en Tres Ríos, iniciando en agosto de 2021 y finalizando en mayo de 2022. Se utilizó la metodología con un enfoque mixto, es decir, se aplicó el enfoque cuantitativo y cualitativo para desarrollar el sistema deseado por el patrocinado mediante el estudio de las variables de costo, arquitectura y calidad de datos, por medio de la confección de los documentos requeridos producto de la recolección de la información en las reuniones, su respectivo análisis y diagramado. La arquitectura del sistema creado termina siendo más compleja y robusta que la arquitectura inicial, con un costo que no supera los $5 mensuales de facturación y con una mejora en la calidad de los datos derivado del aumento en la exactitud de los conjuntos de datos tratados por el sistema. Además, al ser un sistema nativo de la nube que permite gestionar el acceso a los datos según el rol del usuario y ejecutando automáticamente la extracción, transformación, carga y respaldo de los datos, el software desarrollado solventa las necesidades del Instituto WEM para el análisis de datos ayudando a generar conocimiento para la toma de decisiones.