Desarrollar una aplicación móvil que gestione la contabilidad del proceso de producción de café para los afiliados de APROAGRO - Hernández Navarro, César Enrique (Cartago, Costa Rica, : C. Hernández N., 2022)
La presente investigación surge del objetivo general "Desarrollar una aplicación móvil que gestione la contabilidad del proceso de producción de café para los afiliados de APROAGRO" con la premisa de intentar resolver la situación de que muchos caficultores de la zona al terminar una temporada de recolección no podían determinar si el resultado final representa perdidas o ganancias, esto debido a que se carece de un control contable estricto de esta actividad económica. La ubicación espacial donde se realizó la investigación fue en Corralillo de Cartago y comunidades aledañas, zona en la que se realiza muchas actividades agrícolas, especialmente la caficultura. En cuanto a la ubicación temporal la investigación se realizó durante el primer semestre del año 2022, cuando aún estaba la pandemia por el Covid-19, como se sabe esta nueva realidad acelero aún más el auge el uso de las tecnologías de la información, por tal, razón el presente proyecto se planifico con la idea de acercar a los caficultores a este tipo de tecnologías para potenciar sus actividades. Considerando lo anterior, se realizó una encuesta a los afiliados de APROAGRO para conocer su opinión con respecto a esta iniciativa y los resultados demostraron que la mayoría están de acuerdo en implementar nuevas tecnologías como lo es una aplicación móvil en su actividad agrícola. Además, a raíz de esta encuesta también se reflejó el hecho de que anteriormente los caficultores únicamente hacían uso de libretas para registrar datos o inclusive algunos ni siquiera hacían registro alguno. En cuestión, se desarrolló una aplicación móvil que podrá ser usada por los productores de café para que así estos puedan llevar un registro contable preciso y el cual podrá ser almacenado de forma segura. Adicionalmente, el sistema permitirá crear reportes y gráficos con la información almacenada.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; APLICACIÓN MÓVIL (APP); SOFTWARE; GESTIÓN ADMINISTRATIVA