Desarrollar un videojuego para fortalecer los conceptos de la asignatura seguridad y auditoría en las TIC de la Cátedra Tecnología de Sistemas de la UNED - Rivera Bolaños, Jonathan Alberto (San José, Costa Rica, : J. Rivera B., 2022)
El proyecto se inició con el objetivo de desarrollar un videojuego para fortalecer los conceptos de la asignatura Seguridad y Auditoría en las TIC de la Cátedra Tecnología de Sistemas de la UNED, para lograr esto se definieron y desarrollaron los objetivos específicos; diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y evaluar. Una vez definidos los objetivos específicos se continuo con la creación de los entregables como el diagrama de actividades, diagrama de secuencia, modelos de casos de uso, diagrama de clases, prototipo del sistema, plan de implementación, manual de configuración, manual de usuario y propuesta métrica de calidad de software. Con todo lo anterior resuelto se empezó con la labor de esquematizarlo haciendo una introducción que permitiera generar un cronograma para llevar el orden del avance semana a semana, se presentó el alcance del proyecto, se realizaron las encuestas y la investigación pertinente para la realización del análisis de los resultados obtenidos de los entregables y variables para poder presentar una solución y un diseño de esta. Una vez finalizada la solución se realizaron pruebas de implementación y evaluación para conocer el comportamiento de la misma y ya finalizado el proceso anterior se dieron conclusiones y recomendaciones de cada uno de los objetivos específicos, que generaron resultados satisfactorios y muy acorde a lo esperado al inicio del mismo. Toda esta investigación genero documentos externos que se adjuntan al final. Para este proyecto se utilizó un enfoque cuantitativo mediante una investigación de tipo descriptivo debido a que era una problemática existente en la Universidad Estatal a Distancia.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; TECNOLOGIA DE INFORMACION Y COMUNICACION (TIC); VIDEOJUEGOS; SOFTWARE