Desarrollar sistema de administración centralizado para integrar las diferentes plataformas con los equipos de comunicaciones que cuenta actualmente la Fundación Omar Dengo en los Centros Educativos - Montoya Solano, Randy (R. Montoya S., 2022)
En la actualidad, los sistemas de información buscan centrar la administración y configuración basado la nube permitiendo un mejor uso de recursos, una alta disponibilidad y una experiencia de usuario más amigable. Brindando importantes ventajas y optimizando procesos que ayuden a un desempeño óptimo de los procesos de configuración. La Fundación Omar Dengo en conjunto con el Ministerio de Educación Pública, dentro de sus proyectos se encuentra la conformación de una red LAN CAMPUS en diferentes Centros Educativos a nivel nacional. Por las características del proyecto existen actualmente diferentes marcas y modelos de equipos de comunicación de red, en donde cada una manejan sus configuraciones y diferentes sistemas de administración basados en la nube. Por tal situación en mucho de los casos la visualización por parte del personal técnico de datos como serie, modelo, marca, estado y configuración de los equipos instalados en el centro educativo tiende a ser un poco confusa y ágil, ya que no existe un lineamiento de uso estandarizado para cada plataforma. Con el presente proyecto se logró mejorar el proceso de verificación de los equipos que se encuentran instalados en los diferentes centros educativos del país, cumpliendo con los objetivos planteados, desde un análisis de la situación actual que fue la encargada de identificar los puntos a mejorar, misma se desarrolló mediante entrevistas, test de usabilidad, mantenibilidad y fiabilidad, posteriormente desarrollo de los requerimientos del sistema en base a la información obtenida, hasta llegar a la implementación del sistema web en la infraestructura facilitada por la Fundación Omar Dengo. Por último, se realizan pruebas para determinar el rendimiento del sistema y evaluar los objetivos planteados juntos con los entregables y variables se cumplen agilizando el proceso de aceptación y brindando una herramienta.