Desarrollo de una aplicación web para la automatización del proceso de gestión de información de continuidad de los centros de datos del INS - Alvarado Cruz, Cristian Andrés (C. Alvarado C., 2022)
Para el desarrollo de este proyecto se busca la creación de una aplicación web que automatice y mejore el proceso de gestión con la información de continuidad, que se implementa en los dos Centros de Datos del Instituto Nacional de Seguros. Este sector es de suma importancia para la institución debido a la criticidad de los datos, equipos y aplicaciones que se administran. Este proyecto se divide en 5 etapas definidas cronológicamente, y cada una de ellas proporciona resultados que se irán acumulando para perfeccionar el producto final. Las etapas son de diagnóstico, de análisis, de diseño, de implementación y finalmente de evaluación. Para completar adecuadamente cada una se implementaron distintas herramientas muy conocidas para el desarrollo de software como lo son las entrevistas al personal, diagramas o prototipos, que se analizarán a lo largo de este informe. La metodología central para el diagnóstico y la evaluación utilizada es la que se plantea en las normas ISO/IEC 250n, para la medición objetiva de los sistemas de información. Estas mediciones, tal como lo refleja en los anexos de este informe, nos confirma que el sistema inicial presentaba altas carencias en el manejo de datos, y que se subsanan al implementar el nuevo sistema, tal como se detalla en el último anexo de evaluación.