Desarrollo de plataforma web para la automatización del proceso de gestión de horas conferencia de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la UCR - Rodríguez Muñoz, Dereck Stif (San José, Costa Rica : D. Rodríguez M., 2022)
Este documento realiza un compilado del proceso de concepción, ejecución y evaluación de un sistema informático integrado para la gestión del requisito de graduación "Horas Conferencia". El mismo se llevó a cabo bajo el objetivo de desarrollar una plataforma web responsiva para la automatización del proceso de gestión de horas conferencia de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica. A partir de una metodología de investigación cuantitativa, se partió por diagnosticar la situación actual en torno al proceso de gestión de horas conferencia, para luego con esta información analizar las necesidades relacionadas con este proceso de gestión de horas conferencia y diseñar la plataforma web responsiva en concordancia con el análisis de necesidades. Esta guía daría paso al paso de implementación de la plataforma web responsiva y la evaluación de esta a partir de términos de usabilidad según el estándar ISO 9241. En el proceso de diagnóstico, se desarrollaron entregables como diagramas de actividades, diagramas de secuencia y presentación de diagnóstico; los cuales dieron pie al desarrollo de requerimientos funcionales y no funcionales junto al modelo de casos de uso del análisis. Se realizó el diseño del sistema a partir de un modelado de clases, un diseño de la base de datos y un prototipo beta. Finalmente, se realizó la implementación con un manual de usuario, manual de configuración y el código fuente per se; para que se entregara una evaluación de este posteriormente. En general, el proyecto suponía el reto de convertir un proceso que se había realizado de forma manual durante los últimos años en un sistema digital y automatizado, donde los estudiantes no dependieran de los funcionarios para realizar consultas respecto a este requisito de graduación y el estado en el que estos se encontraban.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); AUTOMATIZACIÓN; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; SITIOS WEB-DISEÑO