Desarrollo de una aplicación web para la automatización de los procesos de gestión de oferta de servicios, control de clientes y cotizaciones que se realizan actualmente de forma manual en la empresa Díaz e Hijos Soluciones Costa Rica LTDA - Sojo Ramírez, Gisella Karina (G. Sojo R., 2022)
En este documento se presenta la investigación realizada bajo el nombre de "Desarrollo de una aplicación web para la automatización de los procesos de gestión de oferta de servicios, control de clientes y cotizaciones que se realizan actualmente de forma manual en la empresa Díaz e Hijos Soluciones Costa Rica LTDA.". La empresa Díaz e Hijos Soluciones Costa Rica LTDA, es una empresa enfocada en TI, en el desarrollo de sistemas y ofreciendo servicios informáticos (formalmente inició en 2020). Esta investigación fue desarrollada siguiendo una serie objetivos como diagnosticar la situación actual de los procesos principales, analizar las necesidades según el diagnóstico, diseñar la aplicación web para suplir estas necesidades, implementar la aplicación según el diseño propuesto y evaluar la aplicación una vez que se implementó, esto con el fin de automatizar los procesos que en ese se realizaban manualmente en DH Soluciones. Para cada uno de estos objetivos se presentaron entregables que permiten evidenciar el trabajo realizado en esta investigación. Se utilizó una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, ya que en el desarrollo del documento se recopiló información para medir variables como la usabilidad, eficiencia de desempeño, fiabilidad, entre otras. Los resultados generales de esta investigación son la identificación de la problemática y la necesidad de implementar un sistema para automatizar procesos específicos en la empresa, una vez implementado el sistema, se obtuvo una mejora en la eficiencia, fiabilidad, productividad, usabilidad y seguridad de los procesos.