Desarrollo de una plataforma para la automatización de los procesos administrativos de la Escuela de Ciencias Sociales del Tecnológico de Costa Rica (ECS-TEC) - Mora Bonilla, Fernando Antonio (F. Mora B., 2022)
En este documento se presenta el informe del proyecto de graduación: Desarrollo de una plataforma para la automatización de los procesos administrativos de la escuela de ciencias sociales del Tecnológico de Costa Rica (ECS-TEC); en el cual se logró desarrollar una herramienta para automatizar las diferentes tareas de la Escuela y colaborar con las personas funcionarias de esta. Fue realizado en el II Semestre del 2022, en las instalaciones de la Escuela de Ciencias Sociales en el Tecnológico de Costa Rica, Campus Tecnológico Central, Cartago. Se realizó utilizando entrevistas, encuestas, cuestionarios y observación a las personas funcionarias de la Escuela, con el fin de recopilar la información necesaria que sirviera de insumo para establecer las necesidades de la Escuela en cuanto a la herramienta. Con la información obtenida se pudo conocer más a fondo las actividades ligadas a la Escuela y la situación a resolver; se logró construir un diagnóstico de la situación, se pudo establecer un cronograma de las actividades, las entregas de cada periodo, las herramientas y tecnología a utilizar. Se logro desarrollar un análisis para el diagnóstico de la situación, las variables asociadas al proyecto las cuales se definieron como: Funcionalidad, Eficiencia y Confiabilidad; luego del análisis se desarrollaron una serie de entregables como base del proyecto los cuales son: el diseño de la base de datos, prototipo de la herramienta y las clases ligadas a esta. Con lo anterior se pudo construir una herramienta utilizando C#, WindowsForms, el sistema de SQLITE como base de datos y los manuales necesarios para su implementación.