Desarrollo de un sistema web responsive para conectarse a un data warehouse existente y que implemente las herramientas de power bi para que se visualice el comportamiento de los datos de la matrícula de los estudiantes, de los recursos humanos y presupuestarios en Universidad Estatal a Distancia (UNED) -Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica - Castañeda Hernández, Ruthyrs Manuel (R. Castañeda H., 2022)
Este trabajo final de graduación muestra los procedimientos, metodología utilizada y las investigaciones realizadas para cumplir el objetivo general "Desarrollar un sistema web responsive para conectarse a un Data Warehouse existente y que implemente las herramientas de Power BI para que se visualice el comportamiento de los datos de la matrícula de los estudiantes, de los recursos humanos y presupuestarios en Universidad Estatal a Distancia (UNED) - Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica". La innovación que se da en la investigación es la inserción de contenido de Power BI dentro de una aplicación web, que es parte del sistema desarrollado conocido como "VisualizaUNED", nombre dado por el patrocinador el MSc. Andrés Segura Castillo, coordinador del Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT) de la UNED. Los objetivos específicos de diagnosticar, analizar, diseñar, implementar y evaluar son los procesos necesarios para desarrollar software, en este caso de un sistema web; cuyo fin es cumplir totalmente con el objetivo general. En cada uno de los objetivos específicos se busca confeccionar al menos un entregable que brinde información del sistema, tanto para el objetivo de diagnosticar como para el objetivo implementar se determinó tres variables de investigación para cada objetivo.