Desarrollo de una aplicación web para la automatización del proceso de gestión del inventario tecnológico del Consejo de Transporte Público - Sánchez Rojas, Juan Ignacio (San José, Costa Rica : J. Sánchez R., 2022)
El presente documento recopila y presenta al lector el detalle de las fases llevadas a cabo para el desarrollo de una aplicación web para la automatización del proceso de gestión del inventario tecnológico del Consejo de Transporte Público, realizado durante el segundo semestre del 2022 en la sede central de la institución, en la provincia de San José. El objetivo general del proyecto fue desarrollar una aplicación web para automatizar el proceso de gestión de inventarios de equipos tecnológicos en el Departamento de Tecnologías de Información del Consejo de Transporte Público, del que se derivaron los objetivos específicos de diagnóstico de la situación actual, análisis de las necesidades del proceso de inventarios, diseño de una aplicación web según las necesidades identificadas, implementación de la aplicación web y evaluación del impacto de la aplicación web en el proceso de inventariado. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo a través de la medición de variables, donde se generaron por objetivo específico los entregables: diagnóstico de la situación actual, modelo de casos de uso, diagrama de clases, modelo de bases de datos, prototipo de interfaces, código fuente, manual de usuario e informe de resultados de la evaluación del impacto de la solución. La aplicación web implementada mejoró el rendimiento del proceso de inventariado al disminuir en más del 50% el tiempo requerido para la recolección de datos de los equipos y para la generación del informe final de inventarios, así como evitar los errores frecuentes relacionados con la transcripción de datos que se presentaron en procesos anteriores.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: CONSEJO DE TRANSPORTE PÚBLICO (CTP); AUTOMATIZACIÓN; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INGENIERÍA INFORMÁTICA; SITIOS WEB -- DESEÑO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA