Comportamiento de la tasa de suicidio durante el periodo comprendido por la pandemia por COVID-19 en los años 2020-2021 en Costa Rica - Campos Cisneros, Ivannia María (I. M. Campos C., 2022)
El objetivo general correspondiente a esta investigación fue analizar el comportamiento de las tasas de suicidios durante el periodo comprendido por la pandemia por la COVID-19 en los años 2020-2021 en Costa Rica. En cuanto a los objetivos específicos, lo primero fue el comprender las medidas tomadas en el tema de salud mental durante el desarrollo de la pandemia por la COVID-19 en los años 2020-2021 en Costa Rica, además, se analizó el comportamiento de las tasas de suicidio durante la pandemia y finalmente se establecieron las repercusiones del contexto de la pandemia en el comportamiento de las tasas de suicidio. El enfoque utilizado en esta investigación fue el cualitativo de tipo retrospectivo con perspectiva del sujeto. En una primera parte se seleccionaron fuentes de información nacionales ya existentes, correspondientes a fuentes oficiales que estuvieran dentro del periodo seleccionado. En una segunda parte se diseñó y aplicó una entrevista semi-estructurada, esto a tres expertos de Costa Rica los mismos especializados en el área de la salud y la salud mental. En hombres y mujeres se encontraron puntos de importancia donde se hace una diferencia en la vulnerabilidad suicida, en los hombres esa vulnerabilidad aparece por (conflictos materiales, el no poder ejercer la parte patriarcal ni ser el proveedor familiar), mientras que en género femenino la vulnerabilidad suicida se presenta por (violencia, adulterio y abandono), además, con respecto al suicidio se detectó que durante la soltería en ambos géneros es más escaso que en hombres y mujeres ya casados.