La identificación de cadáveres desconocidos que ingresan a la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial, comparación entre métodos: Necrodactilia y ADN - Céspedes Ramírez, Devy Patricia (D.P. Céspedes R., 2022)
La presente investigación enfoca su estudio en el tema de la identificación, los procesos utilizados para este fin en los cadáveres que ingresan con identidad desconocida a la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial, entendiendo las metodologías que se utilizan en el abordaje, la eficiencia y eficacia de las mismas. El tema se desarrolla mediante un abordaje investigativo sobre las técnicas existentes, su desarrollo en la historia, y todos los cambios, mejoras tecnológicas que han ido surgiendo a través del tiempo y con la modernización de la tecnología. Si bien se presentan y analizan las diferentes metodologías disponibles, el tema se centra en una comparación objetiva entre la técnica lofoscópica y las pruebas de ADN, determinando fortalezas, debilidades y limitaciones que posee cada una en aspectos relacionados a tiempos de respuesta, equipo tecnológico necesario, equipo humano involucrado y todos los aspectos que puedan colaborar como indicadores al momento de elegir la utilización de alguna en particular.