La identificación de cadáveres desconocidos que ingresan a la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial, comparación entre métodos: Necrodactilia y ADN - Céspedes Ramírez, Devy Patricia (San José, Costa Rica : D.P. Céspedes R., 2022)
La presente investigación enfoca su estudio en el tema de la identificación, los procesos utilizados para este fin en los cadáveres que ingresan con identidad desconocida a la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial, entendiendo las metodologías que se utilizan en el abordaje, la eficiencia y eficacia de las mismas. El tema se desarrolla mediante un abordaje investigativo sobre las técnicas existentes, su desarrollo en la historia, y todos los cambios, mejoras tecnológicas que han ido surgiendo a través del tiempo y con la modernización de la tecnología. Si bien se presentan y analizan las diferentes metodologías disponibles, el tema se centra en una comparación objetiva entre la técnica lofoscópica y las pruebas de ADN, determinando fortalezas, debilidades y limitaciones que posee cada una en aspectos relacionados a tiempos de respuesta, equipo tecnológico necesario, equipo humano involucrado y todos los aspectos que puedan colaborar como indicadores al momento de elegir la utilización de alguna en particular.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminalística) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIOÓN JUDICIAL (O.I.J); CIENCIAS CRIMINOLÓGICAS; ADN