El fenómeno de la violencia intrafamiliar en las mujeres adultas mayores del distrito central de Tilarán, Guanacaste en el periodo 2022 - López Jiménez, María Fernanda (San José, Costa Rica : M.F. López J., 2022)
En el desarrollo de este trabajo investigativo, en la modalidad de tesis, se buscó explicar el fenómeno de la violencia intrafamiliar hacia las mujeres adultas mayores, al conformar la población de estudio en conjunto con las personas cuidadoras, la encargada de Gestión Social de la Municipalidad, la Fuerza Pública y la Asociación Hogar de Ancianos, en el distrito central de Tilarán. Por lo anterior, se definió la siguiente pregunta de investigación: ¿cómo se manifiesta el fenómeno de la violencia intrafamiliar en las mujeres adultas mayores del distrito central de Tilarán, Guanacaste en el periodo 2022? El objetivo general pretendió explicar el fenómeno de la violencia intrafamiliar en las mujeres adultas mayores del distrito central de Tilarán, Guanacaste en el periodo 2022. En relación con el marco teórico, este constó de una recopilación criminológica sobre el tema de estudio donde se desarrollaron los principales conceptos para dar explicación al fenómeno en análisis, desde las teorías asociadas, la violencia como fenómeno social y los factores potenciadores: la violencia cultural, transgeneracional, de género, el papel social de las adultas mayores y las manifestaciones de la violencia intrafamiliar; la violencia física, sexual, psicológica y patrimonial. La población de estudio constó de 23 personas, conformada por mujeres adultas mayores entre los 65 y 70 años, las personas cuidadoras de estas, la Encargada de Gestión Social de la Municipalidad, la Fuerza Pública y la Asociación Hogar de Ancianos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; VIOLENCIA DE GÉNERO; CIENCIAS CRIMINOLÓGICAS; VÍCTIMAS; ADULTO MAYOR