Efecto de dos porcentajes de drenaje sobre pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero - Monge Pérez, José Eladio; Loáiciga Arias, Julio César; Salazar Salazar, Werner; Loría Coto, Michelle (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
La tasa de drenaje es un factor importante en la producción hidropónica. Objetivo: evaluar el efecto de dos tasas de drenaje sobre el rendimiento y la calidad de pepino (cv. Modan) de invernadero en las épocas seca y lluviosa. Métodos: Utilizamos "fertirrigación"y fibra de coco como sustrato. Resultados: En todas las categorías de calidad, no hubo diferencias entre dosis de riego para el número de frutos por m2, peso de frutos y rendimiento; mientras que el porcentaje de sólidos solubles totales fue mayor al 10% de riego. Los pepinos de época lluviosa tuvieron más frutos totales por m2; mayor peso de frutos comerciales; y mejor rendimiento total, de segunda y tercera calidad. Conclusión: En estas condiciones, una tasa de riego del 10% ahorrará agua y nutrientes, y aumentará la rentabilidad del cultivo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA; SOSTENIBILIDAD; CAMBIO CLIMÁTICO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS