Análisis de la gestión de financiamiento y costos de la Asociación Centro Diurno de Ancianos de Aserrí, mediante la herramienta FODA, durante el segundo semestre 2022 - Barquero Flores, Natalie (N. Barquero F., 2023)
El objetivo de este proyecto se basó en la realización de un análisis de la gestión de recursos financieros, específicamente en la parte de financiamiento y costos de la Asociación Centro Diurno de Ancianos de Aserrí, durante el segundo semestre del año 2022. En Costa Rica, la población de los adultos mayores ha crecido considerablemente, por lo tanto, es probable que aumentará también la demanda de lugares donde ofrecen servicios a dicha población y será de suma importancia mejorar la calidad de los servicios. Respecto a esto, Sauma (2011) explica que: La población de 65 años y más ha venido aumentando y continuará haciéndolo, tanto en términos del número de personas, como de su peso relativo. En 2010, cerca de 300 mil personas eran parte de este grupo poblacional, lo que representó un 6,6% de la población total. Para 2025 se estima que serán 600 mil; es decir, 11,5% de la población total. Los datos anteriores hacen reflexionar sobre la importancia de la creación de estas instituciones para el cuido de adultos mayores. En el cantón de Aserrí, existe actualmente la Asociación Centro Diurno de Ancianos, la cual ofrece una estabilidad integral a los adultos mayores de la comunidad. Por tanto, sería importante determinar sus fuentes de financiamiento, describir la estructura de costos e identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas con las que se cuentan, esto producto de los instrumentos utilizados para recolectar la información, tales como el cuestionario y la entrevista.