Análisis del estado de seguridad y salud ocupacional en la ASADA San Antonio Mollejones, del distrito La Amistad, cantón Pérez Zeledón, mediante la Matriz FODA, durante el II semestre 2022 - Quirós Ramírez, Ericka Priscilla; Zamora Cubero, María Franciny (San José, Costa Rica : E. P. Quirós R., 2023)
El presente trabajo de investigación analiza el estado de la seguridad laboral en la Asociación Administradora del Sistema de Acueductos y Alcantarillados (ASADA) San Antonio-Mollejones del distrito La Amistad, cantón Pérez Zeledón, mediante la Matriz FODA, durante el II semestre 2022, para generar nuevos conocimientos en la institución que permitan la prevención de los accidentes laborales. De acuerdo con Rozo (2002), como se citó en Galindo y Mahecha (2015), La salud y la seguridad en el trabajo involucran la comprensión de los trabajadores como seres humanos y sociales, lo que implica el reconocimiento de un conjunto de características y necesidades intralaborales y extralaborales, que los tornan fuertes o vulnerables en cualquier ambiente laboral. Situación que exige la innovación de estrategias, para enfrentar las nuevas dinámicas de los entornos organizacionales y dar respuesta a las necesidades de los trabajadores y de las instituciones. (p.11). El interés de llevar a cabo este trabajo se enfocó en determinar el conocimiento que tiene el personal de la ASADA sobre el derecho a la salud que poseen todas las personas, en este caso, específicamente en al ámbito laboral, mediante la Matriz FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas). La seguridad y salud ocupacional es la encargada de velar por la promoción de la salud y la calidad de vida de los trabajadores por medio de normas y reglamentos que permiten la participación y el compromiso tanto de parte de las personas trabajadoras como de las instituciones. El documento se encuentra compuesto por seis capítulos en los cuales se incluyen diversos elementos que son necesarios para el desarrollo de la investigación.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2023.
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; SALUD OCUPACIONAL; TALENTO HUMANO; SEGURIDAD