In vitrolife table ofthe storage miteTyrophagus putrescentiae(Acari: Acaridae) - Murillo, Pamela; Aguilar, Hugo. (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
Introducción: El ácaro Tyrophagus putrescentiae es un contaminante común de los productos almacenados y una plaga importante en los laboratorios de cultivo de tejidos vegetales, ya que diseminan hongos y bacterias. Objetivo: Describir la reproducción y tabla de vida de T. putrescentiae in vitro. Métodos: Criamos los ácaros con su hongo asociado Leptosphaerulina sp., registrando crecimiento y desarrollo cada 12h. Resultados: La duración de los estadios de huevo, larva, protoninfa y tritoninfa de la cohorte 1 fue de 4,52; 1,57; 1,37 y 1,29 días (cohorte 2: 4,54; 1,44; 1,31 y 1,45 días, respectivamente). Los períodos de pre-oviposición, oviposición y post-oviposición de la cohorte 1 fueron 1,86; 7,21 y 1,35 días (la mayoría de los individuos de la cohorte 2 no alcanzaron la madurez). La tasa intrínseca de aumento natural (rm) fue de 0,11 individuos por hembra por día, la tasa neta de reproducción (Ro) fue 29,21; El tiempo de generación fue de 29,47 días, y la tasa finita de aumento (λ) fue de 1,12 veces por hembra por día. Conclusión: Bajo las condiciones típicas de laboratorio, T. putrescentiae puede multiplicar su población inicial en un solo día, lo que explica las explosiones demográficas observadas en estos laboratorios.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONTROL DE PLAGAS; CULTIVO; PLANTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS