Rapid assessment of non-flying mammals in three levels of human disturbance, Hacienda Barú National Wildlife Refuge, Costa Rica - Fallas Madrigal, Diego (EUNED, 2023)
El cambio en el uso natural de la tierra se ha convertido en un importante impulsor de la pérdida de biodiversidad en todo el mundo. Los mamíferos son componentes importantes de los bosques porque afectan la estructura y composición del bosque, pero pocos estudios han comparado mamíferos en áreas tropicales con diferentes niveles de perturbación humana. Objetivo: Realizar una evaluación rápida de mamíferos no voladores en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Hacienda Barú, Costa Rica, en tres zonas con diferentes niveles de perturbación humana. Métodos: Del 18 al 21 de julio de 2019, identificamos mamíferos no voladores con avistamientos de senderos, cámaras trampa y trampas Sherman. Resultados: Se identificaron 17 especies, pero no hubo diferencias entre las zonas. Las más comunes fueron Cebus imitador y Pecari tajacu, la planta más utilizada fue Mangifera indica. Conclusión: Este breve estudio identificó 17 mamíferos no voladores en esta reserva.