Conflictos entre humanos y fauna silvestre en una zona de amortiguamiento de San Ramón, Costa Rica - Solano Gómez, Rebeca (EUNED, 2023)
Actualmente, la biodiversidad está administrada principalmente por áreas protegidas, pero la proximidad con las actividades humanas genera conflictos, los cuales están poco estudiados en los trópicos. Objetivo: Estimar el conflicto entre humanos y vida silvestre en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Costa Rica. Métodos: Entrevistamos a los propietarios o administradores de 59 fincas. Resultados: Registramos 540 incidentes, en su mayoría con mamíferos (N=479); los coyotes (Canis latrans) mataron 1 074 animales en 183 ataques en 12 granjas. También registramos conflictos con jaguar, Panthera onca, puma, Puma concolor, ocelote, Leopardus pardalis y tigrillo, Leopardus wiedii, que depredaron 261 animales domésticos. También se reportaron otros mamíferos y serpientes, especialmente la terciopelo, Bothrops asper. En seis ocasiones, los hechos se produjeron a más de 500m de una vivienda; sin embargo, la mayoría estaban a 0-25m de una casa (media 398m). Los campesinos han sacrificado pumas, coyotes, mapaches y serpientes y no hubo un control coordinado de instituciones, ONG y comunidades. Conclusión: Los coyotes son los animales salvajes más comúnmente involucrados y se necesita un esfuerzo coordinado que incluya tanto a las organizaciones como a las comunidades.