Análisis de la efectividad de la metodología empleada por los ATAP del Área de Salud Paraíso-Cervantes en la toma de Agudeza Visual en el escenario escolar, desde una perspectiva de investigación de operaciones, en el segundo semestre del 2006 - Mora Vargas, Allan (San José, Costa Rica, : A. Mora Vargas., 2008)
La presente investigación es un análisis de la metodología empleada por los Asistentes Técnicos en Atención Primaría en la toma de agudeza visual (ver anexo # 1). El escenario es La Escuela Fray Jose de Liendo y Goicoechea (ver anexo # 7).Dicha escuela se encuentra en el perímetro de acción del EBAIS 1 (ver anexo # 4).del Área de Salud Paraíso-Cervantes de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). El periodo el segundo semestre del año 2006. Con esta investigación se pretende dotar a la administración de dicha área de salud y a la dirección, en general, de la Institución de información que facilite su gestión ya que aporta datos valiosos para la toma de decisiones ante un eventual cambio en el escenario escolar. Por otro lado, demuestra lo importante que es la promoción de la salud por parte del recurso humano idóneo en ese escenario de atención del primer nivel. Todo esfuerzo que se haga a edad temprana para prevenir cualquier deficiencia visual siempre es muy valiosa. A nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueve los escenarios escolares como lugares de alto impacto en la población, cuando de realizar un programa de promoción de la salud se trata. Existe poca participación de los Optometristas dentro de la CCSS en el primer nivel de atención. De hecho, quienes realizan la toma de agudeza visual en las escuelas son los (ATAP), mismos que son supervisados por un profesional en enfermería, y no por uno en salud visual.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible). Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2008.
Keywords: DEFICIENCIA VISUAL; OPTOMETRÍA; EDUCACIÓN PRIMARIA