Implementación de metodología de la administración de proyectos ti basada en valor, apoyada en las buenas prácticas del PMBOK para el mejoramiento del proceso de administración de proyectos TI en la microempresa Reinn Tech Ltda - Duarte Pérez, Olger Roberto (O.R. Duarte P., 2022)
En la metodología tradicional o predictivas de la administración de proyecto, deja de lado el valor que se puede obtener de un proyecto, tomando todos los factores de desarrollo homogéneamente, por ello la metodología con enfoque basados en valor está orientada a facilitar la toma de decisiones, con el fin de facilitar la estimación precisa de los recursos del proyecto, siendo esta la medición más importante a considerar, pero queda la duda si dicha aplicabilidad se puede contextualizar en relación con las áreas de conocimiento de la administración de proyecto. Se puede definir la metodología híbrida como un tailoring que contempla para su diseño fuentes tales como: PMBOK, PMMM, Product Owner, Ingeniería de software basada en valor y literatura varia seleccionada de un mapeo sistemático efectuado para el desarrollo de este proyecto. El objetivo del presente trabajo es conocer si la metodología desarrollada en este trabajo final de graduación es realmente funcional y aplicable en un caso real de gestión de proyecto, tomando como valores de referencia la medición de atributos tales como el incremento del nivel de madurez, obtención plena de los beneficios según el nivel alcanzado, el impacto de la metodología en las áreas de conocimiento y la satisfacción final del patrocinador por la implementación del proyecto.