Desarrollo de plataforma web responsiva Oficina virtual utilizando tecnología PHP con MYSQL que permita la gestión de pagos mediante SINPE móvil para la Municipalidad de Guácimo - Bermúdez Delgado, Romaldo (Limón, Costa Rica : R. Bermúdez D., 2022)
El presente informe tiene como tema Desarrollo de plataforma web responsiva oficina virtual utilizando tecnología PHP con MYSQL que permita la gestión de pagos mediante SINPE móvil para la Municipalidad de Guácimo, para desarrollar plataforma web responsiva oficina virtual. Se requirió del diagnóstico de los métodos de pago actuales, análisis de las necesidades de captación de contribuyentes, recaudación de impuestos, diseño, implementación de la plataforma web responsiva y evaluar el cumplimiento de los requerimientos definidos. La Municipalidad de Guácimo es una institución pública del estado, sin embargo, desempeña una función autónoma, por lo tanto, los ingresos dependen de la recaudación de impuestos del cantón de Guácimo. Resulta necesario abordar a contribuyentes que no se encuentra cerca de la zona o no disponen de tiempo para realizar pagos presenciales. Por consiguiente, la Municipalidad opta por recibir pagos mediante SINPE móvil, pero el control de recaudación de dicho medio de pago presenta dificultades sobre las acreditaciones de los impuestos. Basado en los escenarios expuestos, el desarrollo de la propuesta se desempeñó mediante diferentes etapas, incursionando por el diagnóstico previo, que detalla la problemática de la municipalidad por medio de metodologías como entrevistas, cuestionarios, uso de la escala de Likert para ver el estado del antes y el después de la propuesta, diagramas UML que apoyan el análisis de las necesidades, uso de variables de medición PMBOK, orientar la propuesta con el uso de técnicas, herramientas que, faciliten el desarrollo de la plataforma web, con la finalidad agilizar los métodos de recaudación de SINPE móvil y ofrecer beneficios a la institución, para optimizar los recursos de tiempos de respuesta para solicitudes de estado de cuenta y mejora la disponibilidad del personal.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web)
Keywords: INGENIERÍA INFORMÁTICA; RECURSOS TECNOLÓGICOS; PLATAFORMAS DIGITALES; GESTIÓN ADMINISTRATIVA