Desarrollo de aplicativo web en JAVA, para la elaboración de los planes de emergencias, para los centros de trabajo de la Universidad Nacional - Barrantes Segura, Greivin Daniel (San José, Costa Rica : G.D. Barrantes S., 2022)
Este trabajo de investigación, que lleva por nombre "Desarrollo de aplicativo web en Java, para la elaboración de los planes de emergencias, para los centros de trabajo de la Universidad Nacional", contiene, como objetivo principal, crear una herramienta informática que brinde una solución a la dificultad del proceso de elaboración de los planes de emergencias, para los centros de trabajo de la Universidad Nacional de Costa Rica, ya que se realizaba de forma manual y no se tenía una centralización de los documentos, necesaria para la creación de estos. El trabajo está dividido en 5 etapas, que se realizan de manera secuencial. La primera es la etapa de diagnóstico, en donde se conoció el proceso y las actividades necesarias para la creación de un nuevo plan de emergencia, así como también la aplicación de un cuestionario a funcionarios encargados del desarrollo de estos planes. En segundo lugar, la etapa de análisis, en donde, a partir de la información recolectada por medio del diagnóstico, se definieron los modelos de casos de uso que representan las secciones que contendrá el aplicativo, así como los requerimientos a desarrollar que corresponden a las funcionalidades. En tercer lugar, se encuentra la etapa de diseño, en donde se realiza la estructuración técnica y visual a desarrollar, junto con el plan de pruebas a aplicar para comprobar el cumplimiento de los funcionamientos planificados. Como cuarta etapa, se encuentra la implementación, en la cual se desarrolla el sistema informático, se implementa en un servidor de pruebas para su utilización y se elabora el manual de usuario para aprender a utilizar el sistema.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web)
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL; BASE DE DATOS; INGENIERÍA INFORMÁTICA; JAVA (LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN); PROGRAMACIÓN; GESTIÓN ADMINISTRATIVA